Обзоры

Навесные палитры. Как? Зачем? Для кого?

Навесные палитры. Как? Зачем? Для кого?
В этой статье мы постараемся ответить вам на все вопросы по навесным палитрам нашего производства.

Первый ряд вопросов, которые возникают: какие мольберты-треноги подходят для палитр и как она на них крепится. Отвечаем: стандартные палитры, находящиеся в массовом производстве, имеют ширину крепления 24 мм, что позволяет закреплять их на широком спектре имеющихся сейчас в продаже треног, у которых толщина ножек 22 мм. Это такие марки, как Pinаx , Gino, Ginoart, Vista-artista, Color-Kit , Малевич. Полный обзор и сравнение по полевым мольбертам мы сделаем в другой статье. Также небольшие партии палитр выпускаются на мольберты-треноги с толщиной ножек 18мм. Чаще это мольберты с круглыми ножками.

В основном у нас в магазинах такие треноги представлены маркой PINAX, но встречаются и других фирм. И даже если вы обладатель нестандартного, с точки зрения навески наших палитр, мольберта, – вам не стоит огорчаться. Ведь мы можем сделать ширину крепления под любой размер, нужны только размеры ножек вашего походного мольберта. Закрепление палитры на мольберте самое простое, – она навешивается сверху треноги на крепления крючки, тем самым делая ее использование очень простым и комфортным.

Навесные палитры. Как? Зачем? Для кого?
Палитры и этюдники КрайАрт в работе у разных художников по всему миру
Навесные палитры. Как? Зачем? Для кого?
Навесные палитры. Как? Зачем? Для кого?

Второй ряд вопросов, волнующий наших друзей, касается технических характеристик: размеры палитры, сколько она весит, из чего она сделала. Мы взяли в серийное производство два основные формата палитр, назвав их «Средняя» и «Большая». Средняя палитра имеет внешние габариты в сложенном состоянии 40х35х2,8см, в разложенном 90х35х1,4см. Основное рабочее место палитры 37х27см, этой площади достаточно, чтобы комфортно разместить необходимые краски и делать замесы. Вес Средней палитры составляет 1 кг. Можно ли было ее сделать легче, – да, но это было бы в ущерб удобству и надежности. Например, – высота внутреннего борта всего 1 см. Это минимум, необходимый для того, чтобы выдавить краски из тюбика и транспортировать их. Большая палитра естественно самая большая в линейке навесных палитр. Её внешние габариты 50х35х2,8см, в разложенном состоянии она удлиняется больше чем в два раза и становится 110х35х1,4см, ее рабочая поверхность составляет 47х27 см. На такой площади легко располагается дневной запас красок, и вам нет необходимости нести с собой кучу тяжелых тюбиков. Да и места для смешивания красок будет предостаточно. Мы рекомендуем эту палитру любителям писать на больших холстах. Самое приятное, что при увеличении площади вес Большой палитры всего на 250 грамм больше Средней, и составляет 1,25кг. Что же касается материала, то после долгих изысканий, экспериментов и полевых испытаний, мы пришли к выводу: чтобы наши палитры были дешёвыми, надежными, легкими, долговечными и удобными, – лучшим материалом для них является фанера высшего качества, которую не зря называют авиационной. Но время не стоит на месте и со временем возможно появление палитр из других материалов, более современных. У вас скорее всего созрел вопрос, раз есть Большая и Средняя палитра, должна быть и Малая. Да, она есть, и представляет из себя узкую версию Средней палитры. Ширина у ней как у Средней, а глубина всего 25 см. А для тех, кто считает каждый грамм носимого веса, есть ещё и Мини палитра, размером 20х25 см.

Не менее популярны вопросы по размещению красок в палитре. Наша палитра позволяет не только смешивать краски, но и хранить выдавленные, продлевая им срок жизни и транспортировать без боязни запачкать окружающих. Палитра оборудована двумя дверками – боковыми створками. При работе на них удобно размещаются инструмент, кисти, разбавители, подсобные тряпочки и салфетки. В нерабочее время они закрываются и защищают краски как механически, чтобы не вляпаться в них, так и создавая микроклимат, замедляя засыхание красок. Размер стандартных палитр был выбран не случайно, рабочей площади и высоты бортов достаточно, чтобы разместить дневную норму необходимых для живописи красок, тем самым облегчив багаж художника от ненужных тюбиков. Краски, выдавленные на палитру, после легкого постукивания по дну усаживаются и не сползают даже при переноске в вертикальном положении, давая еще одно преимущество палитрам. Но это не только удобно на пленэрах, – складные палитры спасут ваши краски и дом от лап питомцев, палитра легко прячется от любопытных детей, уберегая ваш дом от несанкционированного раскрашивания.

Еще хочется обратить внимание на уход за палитрой. Несмотря на то, что наши палитры непритязательны, все же чистота ее позволяет делать более чистыми и смеси красок. Палитра очищается легко, как и все ее деревянные собратья, – сначала механически мастихином, затем остатки краски убираются смоченной в растворителе ветошью, создавая однотонную гладкую рабочую поверхность. Изначально палитры обрабатываются льняным маслом, – это лучшая защита дерева, и масло, напитав дерево, не тянет его из красок, что тоже немаловажно для плодотворной работы в живописи и сохранения свежести красок.

Пожалуй, пока все, что хотелось в этой статье рассказать о наших палитрах, сделанных с любовью для живописцев. Но если у вас возникнут вопросы, – мы с радостью на них ответим.

Творческих вам успехов!

Навесные палитры. Как? Зачем? Для кого?
Палитра навесная складная малая 40х25 см | КрайАрт (с)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *